Сплошная и разъемная решетка радиатора ВАЗ 2106 как снять какую можно поставить инструкции с фото и видео

Автомобиль ВАЗ 2106 достаточно популярен в постсоветском пространстве. Данная модель была сделана, как обновление «тройки». Поэтому внешне они практически одинаковы и данная статья может относиться и к третьей модели. Многие владельци таких автомобилей хотят внести какое-то разнообразие во внешний вид своего «железного» коня. Поэтому сегодня поговорим о решетки ВАЗ 2106.

Если Вы не особо желаете мастерить что-то самостоятельно, то можно купить новую тюнингованную решетку в обычном авто-магазине, но учтите, что она может оказаться не уникальной (как в большинстве случаев и бывает). Хотя таким образом Вы хоть как-то разнообразите внешний вид авто.

Если же Вы хотите что-то по уникальнее, то придется немного потрудиться самому. Давайте рассмотрим, как можно сделать сплошную решетку на . Для этого вам понадобятся такие вещи: три стандартных решетки от автомобиля ВАЗ 2106, пила по металлу, паяльник, натфиль, мелкая наждачка и краска (цвет по выбору). Берм пилу по металлу и аккуратно вырезаем серединки всех решеток. Теперь берем паяльник и последовательно спаиваем вырезанные серединки с обратной стороны. Образовавшиеся швы аккуратно спиливаем натфилем, а затем полностью всю решетку «тихонько» зачищаем мелкой наждачкой. И что бы все выглядело идеально – красим. Результат получился довольно не плохим.

Теперь, что бы наша решетка хорошо смотрелась и ночью к ней можно смастерить подсветку. Эту идею я нашел на одном авто-форуме. Для подсветки нам понадобятся: пластиковая труба (длинна – 12-14 см, диаметр – 35-40 см), та же пила по металлу, оргстекло, 4 светодиода, 2 сопротивления (500 Ом), клей «Момент», силикон, двужильный провод, фольга.

Пластиковую трубу распиливаем на 2 половинки, потом каждую половинку распиливаем вдоль. Затем почти возле каждого края полуцилиндра делаем небольшие надрезы под углом 30-35 градусов вовнутрь.

Теперь нужно подогреть края пока пластик не станет мягким и загнуть края так, что бы получилось что-то вроде ванночки. Лишнее обрезаем.

В каждой такой ванночке сверлим по 2 отверстия для светодиодов.

При помощи клея «Момент» обклеиваем ванночку фольгой и делаем в ней такие же отверстия.

Теперь займемся светодиодами. Схема подключения будет такой:

Осталось дело за малым – приклеить оргстекло к бортам ванночки и установить нашу подсветку. Приклеивать будем силиконом (куски оргстекла должны быть немного больше ванночки). Ну, а крепеж по Вашему усмотрению.

Иногда после небольших аварий возникает необходимость заменить решетку радиатора. На Ваз 2106 сделать это несложно, можно даже сделать ее своими руками с помощью сетки, баллончика с эмалью и саморезов.

После удаления старой решетки нужно обычной пилкой выпилить усики и подготовить оставшуюся часть к окрашиванию. Подготовка заключается в очистке с помощью наждачной бумаги. После покраски нужно подождать пока краска высохнет, примерить сетку и вырезать ее по форме решетки. Теперь останется только соединить две части саморезами и установить ее на место.

Сплошная решетка радиатора на ВАЗ 2106

Если все сделать правильно, то самодельная радиаторная решетка, будет выглядеть не хуже настоящей, и при этом будет также блестеть. Времени на данную работу уходит немного, и зависеть это будет от использующихся материалов и от того, к чему эта решетка будет крепиться.

Сама по себе радиаторная решетка- это совсем небольшой элемент, несмотря на это его нужно качественно подогнать, без зазоров, выпираний и т.п.

На Ваз 2106 решетка закрепляется шестью саморезами. Верхняя часть решетки снимается очень просто, как впрочем и устанавливается- нужно гаечным ключом открутить четыре гайки. При установке применяется обратный порядок. Отверстия нужно сделать так, чтобы сетка натягивалась.

Покраска решетки может производиться и до установки, и после, но лучше это сделать до того, как ее прикреплять.

Материал для изготовления радиаторной решетки стоит выбирать исходя из того, что для вас важнее- прочность или красота.

Решетка радиатора ВАЗ 2106 помогает защитить радиатор автомобиля от повреждений и попадания в него посторонних предметов во время движения. Кроме того, на нее возлагается дополнительная функция — декоративная. Поэтому решетка радиатора часто подвергается тюнингу.

17.2. Замена решетки радиатора

Отверткой надавливаем на фиксаторы.

. и снимаем облицовку фар.

Аналогично снимаем вторую облицовку.

Открыв капот, крестообразной отверткой отворачиваем три правых самореза крепления решетки.

Слегка приподняв, снимаем правую половину решетки с пластиковых втулок.

Таким же образом снимаем вторую половину решетки радиатора. При установке решетки на автомобиль надеваем нижнюю часть решетки отверстиями на пластиковые втулки панели и закрепляем решетку саморезами. Все остальные операции выполняем в порядке, обратном снятию.

Радиаторная решётка — это визитная карточка любого автомобиля. Штатную решётку «шестёрки» сложно назвать шедевром дизайнерской мысли, поэтому многие автовладельцы пытаются улучшить эту деталь самостоятельно. Разберёмся, как это делается.

Возможные варианты смены внешнего вида автомобиля

При необходимости защиту для радиатора на ВАЗ 2106 можно купить в специализированном магазине. Это будет самым простым и быстрым решением. Но намного интереснее выполнить тюнинг своего автомобиля самостоятельно, чтобы он приобрел новый, более яркий внешний вид.

Кроме того, что необычная решетка, сделанная своими силами, станет предметом гордости автомобилиста, стоимость ее будет гораздо ниже, чем у заводской. Чтобы выполнить тюнинг решетки радиатора, необходимо подготовиться. Нужные инструменты всегда найдутся в гараже. Для работы понадобятся.

  1. Ножовка или лобзик.
  2. Эпоксидная смола и стекловолокно.
  3. Наждачная бумага.
  4. Шпаклевка.
  5. Краска в аэрозоле.
  6. Отрезок пластика или картона.

Потребуется еще и сетка. При покупке необходимо быть внимательными, чтобы не приобрести узкий экземпляр. Начинать работы по декорированию решетки радиатора необходимо с демонтажа старой. При помощи ножовки аккуратно вырезается центральная часть. После этого в местах крепления появятся отверстия. Теперь понадобится отрезок картона. С его помощью делается заготовка для изготовления новой защиты. Для этого внутренний контур заготовки огибается картоном. В процессе нужно обязательно отметить расстояние, на которое будет заходить решетка внутрь. Излишки картона отрезаются. Заготовка будущей детали готова.

Затем поверхность должна быть ошкурена и обезжирена, особенно в местах соприкосновения устанавливаемой конструкции с эпоксидной смолой. Этот прием обеспечит более плотное соединение детали и клеящей смеси. На деталь наносится слой смолы и сверху укладывается стекловолокно. Этот процесс повторяется несколько раз до тех пор, пока не будет достигнута нужная толщина.

Когда эпоксидная смола полностью затвердеет, заготовка из картона может быть удалена. Поверхность детали из стекловолокна тщательно шпаклюется. После высыхания шпаклевки деталь аккуратно обрабатывается наждачной бумагой и покрывается слоем краски. Затем ее нужно обтянуть подготовленной сеткой. Готовая решетка радиатора устанавливается на свое постоянное место.

Изменить конструкцию решетки радиатора ВАЗ 2106 можно и другим способом. Это может быть сплошная решетка без использования продольных или поперечных перекладин.

От демонтированной старой детали необходимо оставить только каркас, все остальные части должны быть аккуратно выпилены. На пустой каркас натягивается декоративная металлическая сетка, которая подходит автомобилю по цвету. Для крепления сетки могут быть использованы обычные заклепки. Модернизированное изделие готово и может быть установлено на автомобиль.

Можно воспользоваться и другим вариантом декорирования. Старая защита снимается и с нее выпиливаются уцелевшие усики. Затем решетка очищается и на нее наносится слой краски. Чтобы облегчить работу, можно использовать краску в аэрозоле.

Когда краска полностью высохнет, на деталь накладывается заранее приготовленная сетка и аккуратно отрезается по периметру каркаса. Сетку нужно тщательно натянуть и закрепить саморезами или жидкими гвоздями. Тюнинг решетки радиатора ВАЗ закончен. Измененная конструкция готова к установке на автомобиль.

Решётка радиатора автомобиля — это не только средство для защиты радиатора от пробоин, а и своеобразный элемент декора. Новые марки машин оборудованы моделями, которые имеют современный вид, чего не скажешь об изделиях на отечественных транспортных средствах. ВАЗ-2106 не отличается изысканным внешним видом и часто его обвесы подвергаются модернизации для . Решётка радиатора ВАЗ-2106 — очень популярный среди владельцев шестёрок элемент для тюнинга. Рассмотрим основные варианты её усовершенствования.

Радиаторная решетка ВАЗ 2106 не отличается особой эстетикой и красотой

Изготовление радиаторной решетки своими руками

Все российские автолюбители знают, что качество дорожного покрытия в РФ оставляет желать лучшего. Оно изобилует камнями, другими крупными предметами. Все это, из-за ударного воздействия, способно привести к разгерметизации системы охлаждения. Дело в том, что эти элементы могут вылететь из-под покрышек встречных и попутных транспортных средств.

Чтобы изготовить тюнингованную радиаторную решетку для «шестерки» необходимо купить:

  • небольшую пилу либо лобзик;
  • эпоксидную смолу и отвердитель, стекловолокно;
  • мелкофракционную «наждачку»;
  • пасту-шпатлевку;
  • баллончик, в котором содержится аэрозольная краска.
  • Основные стадии работ:

    1. Необходимо произвести демонтаж прежней решетки радиатора. После чего выпиливаем центральный компонент.
    2. В местах крепежа остаются специальные отверстия.
    3. Картон используется для производства усовершенствованного изделия. Именно он и является заготовкой. Для этого пространство, внутри изделия, отделывается посредствам плотного картона.
    4. В процессе работ замеряется дистанция между решетками, усовершенствованного изделия. Лишний картон обрезается и получается прототип решетки.
    5. Плоскость шлифуется и обезжиривается. Особое внимание необходимо уделить точкам и местам, в которых происходит соприкосновение с «эпоксидкой».
    6. На деталь наносится «эпоксидка». Укладывается стекловолокно. Высыхает. Дальше опять слой эпоксидки и волокна.
    7. Поверхность шпатлюется. Затем ее необходимо обработать, используя мелкодисперсную «наждачку». Также наносится лакокрасочное покрытие.
    8. Далее устанавливаем новую решетку на машину.

    Простые варианты тюнинга радиаторной решётки ВАЗ-2106

    Самый — это покупка готовых модернизированных изделий для ВАЗ-2106. Однако не все они эффектно смотрятся на автомобиле, да и стоимость качественных хромированных и металлических деталей очень высокая.

    Потому большинство любителей отечественных машин склоняются к созданию индивидуальных тюнинговых деталей для авто своими руками. Самый элементарный и недорогой способ модернизации решётки ВАЗ-2106 — эта замена штатного изделия металлической сеткой. Для создания запчасти понадобится сетка, саморезы и ножницы по металлу. Перед началом работы важно правильно произвести демонтаж штатной решётки. Она состоит из двух частей, которые снимать надо поочерёдно, чтобы не сломать фиксаторы. Сначала отжимаются фиксаторы с наружной стороны, потом необходимо открыть капот и открутить крепёжные саморезы с внутренней стороны. Дальше без особых усилий можно снять изделие.

    Следующим этапом работы будет замер сетки по размеру пластикового штатного изделия и её вырезание с помощью ножниц по металлу. Чтобы вид детали был более изящным, желательно выбирать сетку с мелкими ячейками. Дальше необходимо очистить место крепления изделия и закрепить его с помощью саморезов. Остаётся только покрасить тюнингованную деталь, предварительно проработав её грунтовкой, чтобы обеспечить более длительный срок службы. Чаще всего для покраски используются баллончики, которые имеют номинальный объём и широкую цветовую палитру.

    Создание сплошной решётки радиатора для ВАЗ-2106

    Самым эффектным и привлекательным вариантом модернизации является , которая закрывает полностью весь передок автомобиля, и фары, в том числе. Такое тюнинговое изделие больше всего преображает автомобиль, придаёт уникальности его виду.

    Тюнинговую решётку ВАЗ-2106 можно сделать своими руками, для этого необходимо приобрести три стандартных штатных радиаторных сетки. Их можно без труда купить на рынке или на разборке. Дальше путём применения ножовки по металлу вырезаются срединные сегменты стандартных запчастей, предварительно примерив их на транспортное средство. Когда все заготовки будут вырезаны, надо с использованием паяльника их соединить. Пайку желательно производить с изнаночной стороны, в ином случае придётся дополнительно затирать швы наждачной бумагой.

    Следующим этапом работы будет обезжиривание заготовки, её грунтовка и покраска. Для покраски можно использовать как универсальный чёрный цвет, так и подобрать оттенок под хром или кузов автомобиля. После высыхания новую деталь можно установить на транспортное средство. При стандартные кожухи для фар надо будет снять, так как они будут мешать монтажу. Закрепить решётку можно с помощью саморезов. Дальше остаётся только наслаждаться результатом от проделанной работы.

    Крепление решёток от других машин

    Как уже было сказано выше, иногда автовладельцы ставят на свои «шестёрки» решётки от «семёрок» и «четвёрок». В этой ситуации основная проблема возникает с крепёжными отверстиями, которые не совпадают. В частности, если на «шестёрке» каждая половинка решётки удерживается шестью саморезами, то на «семёрке» таких саморезов пять. Водителю, решившему установить такую решётку на «шестёрку», придётся высверливать новые отверстия. Делается это обычной дрелью подходящего размера. Что касается оставшихся старых отверстий, то они заделываются специальным герметиком для пластика. После высыхания герметика место отверстия зашлифовывается мелкой наждачной бумагой и закрашивается чёрной краской.

    Итак, заменить радиаторную решётку на ВАЗ 2106 под силу даже автолюбителю-новичку. Всё, что от него требуется — это умение пользоваться крестовой отвёрткой и осторожность при снятии хрупкой пластиковой облицовки.

    Подведём итоги

    Улучшить и модернизировать свой автомобиль можно с помощью тюнинга радиаторной решётки. Придать современного внешнего вида отечественной шестёрке можно создав собственными руками индивидуальную и неповторимую деталь, которая будет радовать вас и окружающих своим внешним видом и оригинальностью.

    Заводская решетка радиатора на автомобиле ВАЗ 2106 смотрится не так эффектно, как хотелось бы владельцам этого автомобиля. Для улучшения внешнего вида и повышения защитных функций многие предпочитают делать тюнинг этого элемента.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: